Дуб обыкновенныйВетеринарная фитотерапия (растения, обладающие вяжущим и противовоспалительным действием)

Дуб обыкновенный
Quercus robur

Ботаническая характеристика: Крупное листопадное дерево с мощно развитым стволом и глубоко растрескавшейся корой высотой до 40 метров. У молодых деревьев кора гладкая и блестящая, молодые побеги и почки красно-бурые, с густым войлочным серым и желтовато-серым опушением. Плод — желудь с неглубокой чашевидной плошкой. Цветет в конце апреля — в начале мая, плоды созревают в сентябре—начале октября.

Распространение. Произрастает в смешанных лесах, часто сплошными массивами в европейской части СССР, на Украине, Южном Урале, в лесопосадках.

Лекарственное сырье. С лечебной целью используют кору молодых стволов и ветвей. Кору заготавливают ранней весной в период сокодвижения, что по времени совпадает с распусканием почек. Для этого на стволах делают полукольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см один от другого, а затем продольным разрезом отделяют кору от древесины. Сырье сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении и хранят в деревянной таре в сухом месте. Срок годности до 5 лет.

Химический состав. Кора содержит 10—20% дубильных веществ, что обусловливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Желуди содержат крахмал, дубильные и белковые вещества, сахар, жирное масло.

Применение. Наличие большого количества дубильных веществ, пектина, а также флавоновое соединение кверцетин и другие обусловливают противовоспалительное действие коры дуба. Отвар коры дуба 1:10 в практике применяют при воспалениях слизистой оболочки полости рта, фарингитах (орошение), при воспалении желудка и кишечника, при желудочно-кишечных кровотечениях. Для лечения ожогов кожи применяют отвары более крепкие —1:5.

  • Кора дуба. Выпускают в пачках по 100 г.
    Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту —25—50 г, овцам и свиньям —5—10, собакам — 1—5, кошкам и курам —0,2—1 г 3 раза в день.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад