Безвременник великолепный
Colchicum speciosum

Безвременник великолепный

Описание растения. Безвременник великолепный — травянистое многолетнее растение семейства лилейных, с продолговатыми клубнелуковицами длиной до 3—5 см, покрытыми снаружи кожистыми темно-коричневыми чешуями, которые вверху вытянуты в шейку, достигающую поверхности почвы. Корневая система мочковатая. Листья приземные с замкнутыми влагалищами, которые, срастаясь, образуют ложный стебель высотой до 20—30 см. Пластинки листьев ланцетовидные или эллиптические, длиной 18—25 см, шириной 3,5— 5 см, на верхушке туповатые, блестящие. Цветки крупные обоеполые розово-лиловые, почти белые, без запаха. Плод — трехгнездная эллиптическая или ромбическая коробочка. Цветет поздним летом и осенью, со второй половины августа до середины октября. В период цветения листья еще не развиты и скрыты в земле вместе с нижними листьями цветков. На поверхности почвы листья и плоды появляются только весной следующего года, сразу после схода снега, в феврале - мае. В предгорьях и нижнем горном поясе семена созревают в мае, в высокогорьях — в начале или середине июля. После обсеменения надземная часть растения отмирает. Летом (в июле — августе) растения целиком скрыты в почве, их клубнелуковицы находятся в состоянии ростового покоя. Русское название рода (безвременник) подчеркивает своеобразие сезонного ритма этих растений, у которых цветение предшествует вегетации. У безвременников весной ежегодно происходит смена клубнелуковиц и поэтому их относят к вегетативным малолетникам. Размножается безвременник великолепный семенами и вегетативно.

Места обитания. Распространение. Безвременник распространен по всему Главному Кавказскому хребту, в горах Западного Закавказья, Восточной Грузии. Растет на вырубках, вторичных среднегорных лугах, в парковых редколесьях у верхней границы леса, среди субальпийского высокотравья, на субальпийских лугах.

Лекарственным сырьем служат свежие цельные клубнелуковицы, собранные в период цветения растения. У неповрежденных клубнелуковиц запах отсутствует, у свежеразрезанных — запах неприятный, приторный. Вкус не определяют, так как растение очень ядовито. Сырье используют в свежем виде для получения алкалоида колхамина, в меньшей степени — колхицина. Цветущие и плодоносящие растения содержат относительно много колхамина и мало колхицина, а взрослые вегетативные и старые экземпляры — напротив, мало колхамина и много колхицина.

Для сохранения популяций при заготовках в лесном поясе рекомендуется оставлять в качестве семенников не менее 10—20 цветущих растений на 100 м2 зарослей. Повторные заготовки следует проводить не чаще, чем через 20 лет. В субальпийском поясе, где безвременник лучше размножается вегетативным путем и часто засоряет кормовые угодья, можно интенсфицировать заготовки: оставлять лишь по 5— 10 семенников на 100 м зарослей и повторные заготовки проводить через 15— 18 лет.
Как высокодекоративный вид безвременник великолепный давно введен в культуру. Он неприхотлив, выносит частичное затенение, но лучше растет на открытых солнечных местах. Размножают его вегетативно (дочерними клубнелуковицами) и семенами (лучше свежими).

Заготовка и качество сырья. Заготавливают безвременник великолепный во время цветения растений в конце лета и осенью. Выкапывают крупные (длиной не менее 4 см и шириной 3 см) клубнелуковицы вместе с корнями. При заготовках соблюдают осторожность, поскольку все части растения очень ядовиты. Неповрежденные здоровые клубнелуковицы очищают от земли и обламывают находящийся сбоку побег возобновления, не повреждая при этом нижнюю часть клубнелуковицы. Для просушки клубнелуковицы раскладывают слоем до 1 0— 1 5 см толщиной в хорошо проветриваемом, сухом и теплом помещении. Ни в коем случае нельзя мыть клубнелуковицы и смачивать их водой, так как от этого качество сырья значительно снижается. До 15 дней просушенные клубнелуковицы можно хранить в корзинах и ящиках с отверстиями для вентиляции. Длительное хранение (до 3 мес) допустимо на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении: клубнелуковицы рассыпают слоем до 10 см толщиной. При доставке сырья безвременника к потребителю на упаковке должна быть надпись «Ядовито».

Работа с сырьем безвременника в связи с его ядовитостью проводится с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Химический состав. Клубнелуковицы безвременника содержат гетероциклические алкалоиды, главным образом колхицин и его производные и колхамин.

Применение в медицине. Из всех алкалоидов безвременника великолепного в настоящее время в медицинской практике используется лишь колхамин. Препарат Колхамин применяют при эндофитной и экзофитной формах рака кожи I и II стадии; в комбинации с сарколизином - при раке пищевода, раке желудка (переходящего на пищевод) в случаях, не подлежащих хирургическому лечению. Для лечения рака кожи применяют 0,5%-ную колхаминовую мазь.

Противопоказания: Все части растения очень ядовиты.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад