Герань лесная
Geranium sylvaticum

Многолетнее травянистое растение. Корневище вертикальное или наклонное, сверху утолщенное. Стебель прямостоячий, вверху разветвленный, с железистыми отстоящими волосками, 25— 60 см высотой. Листья округло-почковидные, 5—7-раздельные, разделенные на широко-ромбические доли, сверху желёзисто-опушенные, снизу опушенные только по жилкам. Цветы правильные, 5-лепестковые, сиреневые, в щитковидном соцветии, собранные по 2 на вильчато-разветвленных цветоножках. Плод сухой, распадающийся на 5 односемянных долей. Цветение в мае — июне.

В России герань лесная встречается в Европейской части, включая Арктику, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири; на Украине — в лесных районах и изредка — на севере лесостепи. Растет в разреженных хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах и опушках, среди кустарников, на низинных и горных лугах.

 

 

В народной медицине используется надземная часть растения, в ней содержатся дубильные вещества (13—15%), алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, рафиноза).
Надземную часть растения собирают во время цветения.

Герань лесная используется в качестве вяжущего средства при поносах, дизентерии и хронических энтероколитах.

Рецепты:

  • настой:
    2 чайные ложки сухой травы на 2 стакана холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1— 2 чайные ложки каждые 1—2 часа.

Магические свойства герани

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад