Жимолость съедобная
Lonicera edulis

Жимолость съедобная

Невысокий кустарник из семейства жимолостных (Саргifoliaceae) высотой до 1 м с бурой, отслаивающейся продольными полосками, корой на старых стеблях. Листья супротивные, продолговатые или ланцетные, длиной 1,5—б см и шириной 0,6 2 см, с тонкими щетинками по краю пластинки и короткими черешками. Цветки на коротких (длиной 3-7 мм) цветоносах, расположены в пазухах листьев. Цветки поникающие, желтоватые, с двойным пятичленным сростнолистным околоцветником, пятью тычинками и пестиком с нижней завязью. Плоды сочные, эллиптические, длиной 9 -12 мм, черные с интенсивным сизо-голубым налетом ягоды с многочисленными семенами. Цветет в мае- июне, плоды созревают в июле.

Встречается в горах Восточной Сибири и дальнего Востока. Растет во влажных лесах, на опушках, полянах, вдоль речек, на горных лугах. Пищевое и лечебное значение имеют плоды жимолости. По вкусу они напоминают голубику. В них содержатся сахара (около 4,5%), органические кислоты (1%), флавоны, антоциан, витамин С (более 50 мг %). Их едят свежими, варят из них варенье, компот, кисель, джем, делают вино. Свежие плоды и варенье считаются хорошими жаропонижающими средствами. Их применяют также при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями и головокружением. Плоды жимолости рекомендуют и для усиления выделения желудочного сока. В Сибири жимолостное варенье считают целебным при самых разных заболеваниях.
В народной медицине используют не только плоды, но и облиственные ветви жимолости съедобной, а также других местных видов этого рода. Их заготавливают во время цветения растения, обламывая или обрезая молодые ветви с разных частей куста, чтобы не нанести ему вреда. Заготовленные ветви связывают в виде небольших веников и подвешивают для просушки на чердак или в амбары. В таком виде они могут и храниться всю зиму. По мере надобности берут нужное количество такого сырья и измельчают.
Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается хорошим средством против отеков любого происхождения. Его готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Такой отвар рекомендуют и при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.
Жимолость обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар ее листьев употребляют для полоскания горла при ангинах, а измельченными листьями присыпают раны, для полосканий рта и горла пользуются также отваром ягод.

  • настой листьев.. 10 г листьев настоять 2 ч в 0,2 л кипятка, процедить, пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при отеках, поносах, болезнях почек, мочевого пузыря. Наружно промывать раны, язвы, ожоги.

  • настой плодов. 20 г плодов настоять 4 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 50 мл 3 раза в день при гипертонии, малокровии, гиповитаминозах, гастритах, колитах с поносами.

  • отвар. 20 г ветвей и коры кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настоять 1 час. Пить по 1 ст. ложке 3 раза перед едой при авитаминозах, отеках, гастритах, колитах с поносами.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад