Перец однолетний, или стручковый
Capsicum annuum

Небольшой полукустарник, в культуре однолетнее растение с ветвистым, внизу одревесневающим стеблем и яйцевидными заостренными черешковыми листьями. Цветки белые, желтоватые или фиолетовые, одиночные или в малоцветковых соцветиях, пятичленные, с верхней завязью. Плоды — кожистые многосемянные вздутые ягоды, сильно варьирующие по величине и окраске (ярко-красные, оранжевые, желто-коричневые, черно-фиолетовые) в зависимости от сорта. Цветет в июне — августе, плодоносит в июле - сентябре.

Перец однолетний, или стручковыйВ диком виде неизвестен. Различные сорта перца возделывают в Молдавии, на юге Украины, на Кавказе, в Нижнем Поволжье и Средней Азии.

Пищевое и медицинское значение имеют плоды перца. В них содержатся алкалоид капсаицин, обладающий жгучим вкусом и раздражающими свойствами, эфирное и жирное масло, стероидные сапонины, воск, красящие вещества и витамины (С, каротин, Р, В1, 82). По содержанию витамина С плоды некоторых сортов перца превосходят все овощные растения (в 100 г плодов до 250 мг аскорбиновой кислоты). Плоды собирают по мере созревания, сушат на солнце. Их можно хранить в сухом месте 3 года. Плоды перца употребляют в вареном, печеном, соленом, маринованном виде.

В медицине применяют спиртовую настойку плодов перца (по 10—20 капель до еды). Она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, настойка обладает бактерицидным действием, поэтому ее можно применить и при острых желудочно-кишечных расстройствах. Такую же настойку в смеси с двойным количеством подсолнечного или другого растительного масла применяют в домашних условиях для втираний в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, радикулитах, невралгиях, миозитах (воспалениях мышц). Настойка перца входит в состав мази от обморожения. Перец используют в гомеопатии.

Противопоказания: не следует забывать, что перец не безвреден. Прием внутрь большого количества перца или препаратов из него может вызвать острое желудочно-кишечное расстройство, а длительное и многократное местное воздействие спиртовых или водных извлечений из перца приводит к покраснению кожи, сопровождающемуся жжением и болью.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад