Дягиль лекарственный Народные названия: сладкий ствол, ствольник. Ботаническая характеристика.Относится к семейству зонтичных. Двулетнее травянистое растение с коротким толстым (до 5 см) корневищем, бурого цвета, с сильным ароматным запахом. Стебель прямостоячий, толстый, высотой до 2,5 м. Крупные листья расположены поочередно, с расширенными основаниями, охватывающими стебель. Цветы мелкие, зеленоватые. Цветет в июне — июле. Распространение. Растет в лесной зоне европейской части России, Сибири, на Южном Урале. Лекарственное сырье — корневища и корни. Их выкапывают весной на втором году или осенью на первом году жизни растения, тщательно очищают от земли, промывают в холодной воде и отрезают от стебля у самого основания. Сушат в любом хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, под навесом и т. д. В хорошую погоду можно сушить на открытом воздухе. Хранят в плотно закрытых коробках. Срок хранения сухого сырья 3 года. Химический состав. Корневища и корни растения содержат до 1 % эфирного масла, до 6% смолы, воск, горькие и дубильные вещества и др. Применение. Дягиль обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным и противобродильным действием. Водный отвар корневища применяют при диспепсии, коликах, бронхитах. Дягиль усиливает деятельность пищеварительных желез и тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. В ветеринарии дягиль применяют в форме отвара и порошков как средство, улучшающее пищеварение, и иногда как мочегонное и отхаркивающее. Отвар корневища готовят в соотношении 1:20 и хранят в прохладном месте не более 2 суток. Дозы внутрь: крупным животным —10—25 г, мелким —2—5.
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|