Лук репчатыйЛук репчатый
Ботаническая характеристика. Относится к семейству лилейных. Многолетнее растение с крупной луковицей, покрытой желто-красными чешуями. Листья цилиндрические, полые; цветки собраны в зонтик. Все части растения имеют специфический острый вкус и запах. Цветет в июне — августе, плоды созревают в сентябре.
 Распространение. Как овощную культуру лук возделывают повсеместно на огородах и овощных площадях.
 Лекарственное сырье. Лечебное значение имеют луковицы, которые собирают осенью после засыхания листьев и цветочных стрелок.
 Химический состав. Луковицы содержат азотистые вещества, сахар, минеральные соли, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды, витамины С, В1 В2 и провитамин А, а также эфирное масло, обладающее резким острым запахом и действующее раздражающе на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.
 Применение. Как лечебное средство лук широко применяется в народной ветеринарии различных стран. Он обладает антимикробным действием, возбуждает аппетит, активизирует секреторно-моторную деятельность органов желудочно-кишечного тракта и тем самым улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ, усиливает сердечную деятельность, обладает мочегонными свойствами.
 В практике лук и его препараты назначают внутрь для улучшения деятельности органов пищеварения и возбуждения аппетита, для усиления сократительной функции преджелудков при их гипотонии, при гипотонии и атонии кишечника, для подавления гнилостных и бродильных процессов в кишечнике и др.
 Внутрь лук и его препараты назначают в форме настойки, кашки, а также сока, разбавленного водой.
 При функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта у телят рекомендуется назначать им настой лука следующего приготовления. Вначале на свежей кипяченой воде готовят 2 л 0,85%-ного раствора натрия хлорида, который вливают в чистую бутыль емкостью 2,5—3 л. Через пробку бутылки пропускают сифон с резиновыми трубками и зажимами. Затем 200 г очищенного доброкачественного лука быстро растирают на терке в мелкую кашицу и добавляют в бутыль с раствором. Смесь встряхивают в течение нескольких минут. Для предупреждения испарения летучих веществ (фитонцидов) в бутыль наливают по стенке 50—100 мл растительного масла, покрывая им всю поверхность жидкости. Такой настой можно употреблять не более 2 суток, насасывая жидкость только через сифон и немедленно выпаивая больным телятам по 3—5 мл на 1 кг массы тела 5 раз подряд через каждый час. В этот период телята
 остаются голодными. В последующем настой дают за 30 мин до кормления.
 Из луковичной шелухи готовят 5%-ный отвар, который выпаивают телятам по 150—300 мл через каждый час 4—6 раз. В это время телята остаются голодными, а затем им выпаивают молозиво или молоко. Отвар расходуют в день приготовления. Такой отвар обладает хорошими бактериостатическими свойствами по отношению к микробам колипаратифозной группы, стафилококкам и др.
 Свежую кашицу из лука или сока применяют для лечения ран, ожогов, отморожений, ускорения созревания абсцессов. Для этого на терке готовят кашицу лука, разбавляют ее в 50 или 100 раз изотоническим раствором натрия хлорида, пропитывают ею стерильные марлевые салфетки или тампоны и наносят на рану. Для предотвращения испарения фитонцидов раны покрывают защитной повязкой.

Дозы лука внутрь: крупному рогатому скоту —30—60 г, мелкому — 15—30 г.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад