Лук
репчатый
Ботаническая характеристика. Относится к семейству лилейных.
Многолетнее растение с крупной луковицей, покрытой желто-красными чешуями.
Листья цилиндрические, полые; цветки собраны в зонтик. Все части растения
имеют специфический острый вкус и запах. Цветет в июне — августе, плоды
созревают в сентябре.
Распространение. Как овощную культуру лук возделывают повсеместно на
огородах и овощных площадях.
Лекарственное сырье. Лечебное значение имеют луковицы, которые собирают осенью
после засыхания листьев и цветочных стрелок.
Химический состав. Луковицы содержат азотистые вещества, сахар, минеральные
соли, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды, витамины С, В1 В2 и провитамин
А, а также эфирное масло, обладающее резким острым запахом и действующее
раздражающе на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.
Применение. Как лечебное средство лук широко применяется в
народной ветеринарии различных стран. Он обладает антимикробным действием,
возбуждает аппетит, активизирует секреторно-моторную деятельность органов
желудочно-кишечного тракта и тем самым улучшает пищеварение и способствует
лучшей усвояемости организмом питательных веществ, усиливает сердечную деятельность,
обладает мочегонными свойствами.
В практике лук и его препараты назначают внутрь для улучшения деятельности
органов пищеварения и возбуждения аппетита, для усиления сократительной
функции преджелудков при их гипотонии, при гипотонии и атонии кишечника,
для подавления гнилостных и бродильных процессов в кишечнике и др.
Внутрь лук и его препараты назначают в форме настойки, кашки, а также сока,
разбавленного водой.
При функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта у телят рекомендуется
назначать им настой лука следующего приготовления. Вначале на свежей кипяченой
воде готовят 2 л 0,85%-ного раствора натрия хлорида, который вливают в чистую
бутыль емкостью 2,5—3 л. Через пробку бутылки пропускают сифон с резиновыми
трубками и зажимами. Затем 200 г очищенного доброкачественного лука быстро
растирают на терке в мелкую кашицу и добавляют в бутыль с раствором. Смесь
встряхивают в течение нескольких минут. Для предупреждения испарения летучих
веществ (фитонцидов) в бутыль наливают по стенке 50—100 мл растительного
масла, покрывая им всю поверхность жидкости. Такой настой можно употреблять
не более 2 суток, насасывая жидкость только через сифон и немедленно выпаивая
больным телятам по 3—5 мл на 1 кг массы тела 5 раз подряд через каждый час.
В этот период телята
остаются голодными. В последующем настой дают за 30 мин до кормления.
Из луковичной шелухи готовят 5%-ный отвар, который выпаивают телятам по 150—300
мл через каждый час 4—6 раз. В это время телята остаются голодными, а затем
им выпаивают молозиво или молоко. Отвар расходуют в день приготовления.
Такой отвар обладает хорошими бактериостатическими свойствами по отношению
к микробам колипаратифозной группы, стафилококкам и др.
Свежую кашицу из лука или сока применяют для лечения ран, ожогов, отморожений,
ускорения созревания абсцессов. Для этого на терке готовят кашицу лука,
разбавляют ее в 50 или 100 раз изотоническим раствором натрия хлорида, пропитывают
ею стерильные марлевые салфетки или тампоны и наносят на рану. Для предотвращения
испарения фитонцидов раны покрывают защитной повязкой.
Дозы лука внутрь: крупному рогатому скоту —30—60 г, мелкому
— 15—30 г.
|
|