Волчец кудрявый
Ботаническая характеристика. Относится к семейству сложноцветных. Однолетнее травянистое растение, липкое от железистого опушения. Стебель еще от корня сильноразветвленный, высотой 20— 70 см. Корень стержневой. Листья продолговатые, сидячие, перисторассеченные, с крупными грубыми жилками. Цветки трубчатые, мелкие, желтоватые, собраны одиночными корзинками на верхушках ветвей и стеблей. Цветет в июне — августе.
 Распространение. Встречается в Средней Азии и на Кавказе. Растет по сухим лугам и среди разреженных кустарников, у жилищ, дорог. Изредка встречается на Украине.
 Лекарственное сырье. Собирают верхушки побегов (трава) до или в период цветения. Сушка и хранение — по общим правилам.
 Химический состав. В химическом отношении растение мало изучено. Содержит кницин (горькое гликозидное вещество), слизь, танин, смолистые вещества и др.
 Применение. В практике растение
 применяют в качестве горечи для улучшения пищеварения при его нарушениях (метеоризм, запоры, язвенные процессы в желудке и кишечнике и др.), при заболеваниях печени.
 Действие обусловлено гликозидом кницином, который, влияя на рецепторы слизистой полости рта, рефлекторно стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.
 Дозы травы внутрь: крупному рогатому скоту —25—50 г, лошадям —10—25, мелкому рогатому скоту—5—10, свиньям—2—5 г.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад